玫瑰經包括天主經、聖母經、光榮頌及默想耶穌和聖母的生平事蹟。 《天主經》是主耶穌親口傳授給我們的。 (瑪竇福音6:9-13)《聖母經》由兩部分組成,前部分記載於宗徒長雅各伯的《禮儀書》中。由《路加福音》中(1:28,42)天使對聖母的問候及依撒伯爾對聖母的讚美集合而成。 (雅各伯的禮節書中已經有了上半段的記載。)到了公元430年間教會中產生了“內斯多略Nestorius異端,”他們否認聖母為天主之母。於是(教宗柴來斯定第一,)431年在厄弗所城開了大公會議。會上欽定了聖母是天主之母為當信的道理,並加添了《聖母經》的後一段:“天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。”於是,凡是教友沒有不會念聖母經的。 《光榮頌》是聖教會為感謝天主聖三對我們的恩愛,向天主聖三表示欽崇感謝的經。至於“默想耶穌及聖母的生平事蹟,”也是玫瑰經的主要組成部分,是為讓我們感謝天主降生救贖的奧跡,使​​我們全心歸向天主,並效法耶穌及聖母的善表,以得到天主賜與我們的救恩。

玫瑰經由來已久。公元1200年,在法國、意大利、西班牙三國中,裂教者多用異端邪說煽惑教友,敗壞風化。聖多明我勸化多年,沒有效果。於是懇求聖母援助。聖母顯現,命念由聖母經所組成的“串經”,並告以念這串經的方法。從此聖人就發動教友念玫瑰經,不久裂教中棄邪歸正的很多。

聖多明我所用的念珠是一串長念珠,由169個珠子組成。在十字架上念《信經》,十字架下念天主經一遍、聖母經三遍,這四個珠子不在玫瑰經之內。念這四段經的意思,是求天主賞賜我們信、望、愛三德的熱情,使我們能默存吾主降生救世,和聖母也參與救贖工程的奧跡,從中吸取教訓和神益。然後是15顆大珠子,當中夾著150顆小珠子,大珠子上念《天主經》,小珠子上念《聖母經》,然後每十端《聖母經》後加念一遍《光榮頌》,是為感謝天主聖三。因為每一端事蹟都顯示著天主聖三的奇功妙化,同時為感謝天主,因聖母的轉求賜給我們的種種恩惠。在念十遍聖母經的同時,還要默想每一端指定的奧跡。這樣,玫瑰經共分十五端,即歡喜、痛苦、榮福各五端。為了簡便起見,我們現在所用的念珠正是聖多明我念珠的三分之一。

這串經為什麼稱為玫瑰經呢?因為玫瑰花在百花中最顯芳香美麗,令人十分喜愛。詩人們在讚頌聖人們的功德時,往往用花來比喻。聖教會稱頌聖母為“玫瑰花園”或“玄義玫瑰。”因為聖母的靈魂充滿各種美德和芳表,好像一座美麗的花園,最得天主的寵幸和喜愛,天主最喜歡住在她的靈魂上。聖母的靈魂、肉身美麗貞潔猶如白玫瑰花;聖母愛主愛人的熱情,猶如紅玫瑰花;聖母的忍耐勇敢與耶穌同受釘死之苦,猶如長在有刺的玫瑰棵上的紫玫瑰。我們念玫瑰經時,一面讚美聖母的各種芳行美德,一面又好像採摘玫瑰花,編成美麗的花冠,戴在聖母的頭上,表示敬愛之心。為此又稱玫瑰經為“聖母花冠經”。聖母常發顯奇蹟,以表明她對玫瑰經的喜愛。

相傳方濟各會,曾有一位修士,在未入會時,他在家中供一尊聖母態像,他每天摘鮮花編成花冠,加在聖母的頭上,加入方濟各會後,他再不能摘花編成花冠,給聖母戴了,因此,他屢次想出會。一天聖母降下,安慰他說:“你每天念聖母經50遍,比編花冠更中悅我心。”從此他才安下心來,每天熱心念《聖母經》50遍以敬愛聖母。別人聽了,也都仿效他。還有一方濟各會初學修士名類思(磊思),最敬愛聖母,每天念串經不懈。一天偶爾忘了念,便請示院長進堂補念。在補念時,有人見類思口中有玫瑰花和玉簪花噴出來,飄落如連珠,有一位天使在旁邊用金錢串花,每十朵玫瑰花中間有一朵玉簪花。天使把它編成花冠戴在類思頭上。院長聽說此事,也來觀看,見到果然如此。他還聞到了玫瑰花和玉簪花的香味,香味延續了一整天。

至聖玫瑰的皇后,我也要表示我敬愛你的心意,決心立志,每天熱心念玫瑰經讚頌你,向你獻上玫瑰經的花冠,求你收下我的心意,賜我恆心至終。

【轉自 2016-10-02 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日