8/21/2022 常年期第二十一主日

「進堂曲」《天國子民》。讀經一依撒意亞先知預言,上主將聚集眾人,萬民也都將前來,瞻仰祂的榮耀。天主的福音不僅僅是為了祂的選民以色列,更是普世性的。這首曲子出自戴思神父,適合於今天的進堂曲。

「奉獻曲」《草鞋》。大學時常聽門徒合唱團「基督是主」的專輯, 裡面有好幾首歌至今仍喜歡,草鞋就是其中一首,此曲輕快,唱出耶穌風塵僕僕地向週遭人們宣揚福音,他所到之處、所接觸的人,都因而變得不同。今天的路加福音13:22 亦如是說「耶穌當時經過各城各鄉,朝著耶路撒冷走去,到處教導人。」謝謝經季祺為這首歌加譜了優美的和聲,譲我們能更好的詮釋此曲所想表達的意境。

「領主曲」《愛的十字架》和《與祢同行》。今天的讀經二希伯來書提到天主會懲戒他所愛的人,為的是使其受磨練,好結出義德的和平果實。這與孟子的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」以及聖保祿在羅馬書5:3~4所言「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞。」闡述著相同的意思。領主曲的這二首曲子,皆鼓勵我們不要害怕考驗,儘管前路漫漫似無盡期,但只要這些磨難並非緣於己之過,不妨坦然接受。就如舊約中的義人約伯無端遭受痛徹心扉的打擊,然而最後迎來的卻是天主更大的祝福。數月前譜寫的「與祢同行」,亦有所感,試將心聲化為音符,以感恩天主之上智照顧。

「結束曲」《奉獻於瑪利亞》。讓我們再以此曲,唱出心中對聖母的敬愛之情。

(8/17/2022 GL)