10/2/2022 常年期第二十七主日

「進堂曲」《上主庭院》。此曲出於戴思神父之聖經樂章。今天的讀經二弟後1 :7「因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。」教會 – 上主庭院是耶穌托付伯多祿所建立起來的。在耶穌受難後,宗徒們因害怕被捕,紛紛躲了起來,直到五旬節聖神降臨後,他們的內心被聖神所充滿,一掃之前的怯懦,脫胎換骨,好似變了個人似的,勇敢的走向群眾,宣揚基督喜訊,置個人死生於度外。十二位宗徒(耶穌升天後,瑪弟亞被揀選取代猶達斯成為宗徒,宗1:26)除了若望之外,其他十一位均為主殉道致命。《上主庭院》這首歌的第二段詩節:「聖人烈士宗徒所建築之殿宇,以基督為基礎建立之聖所。」呼應今年的讀經二,聖神是教會的守護者,每當教會遭受大劫難,衪會引領教會走出困境、浴火重生。

「奉獻曲」《奉獻歌》。

「領主曲」《我自幽谷呼號》。今天的讀經一,哈巴谷先知書第一章:「上主,我呼救而你不予垂聽,要到何時? …在我面前,只有壓害和殘暴,爭吵不休,辯論迭起。」這是舊約12部小先知書中的第八部哈巴谷先知書,西元前600多年,先知預言當時對上主沒什麼信心的猶大國將會被兇殘的巴比倫(今依拉克)帝國所征服統治。哈巴谷與耶肋米亞先知是同時代的人,他倆均對當時所處不義的社會很是不滿,並向天主提出質疑:「為什麼惡人的生活總是順利,一般詭詐極惡的人總享安寧?」耶12:1(Fr. Fernando A. 與聖言同行)。這正是前二週(9/18)所提的「天道是邪、非邪」!當人們犯了錯遠離天主,陷入罪惡時,倘能及時悔悟、定志改過,天主豈不俯允寬恕?反之,若執拗頑固、毫無悔意、妄自尊大,那麼就只能是後果自負。在猶太民族的幾千年歷史長河中,悖主逆行的事件,不勝枚舉,他們也著實吃過不少排頭,也曾數度亡國。儘管上主皆曾適時派遣先知提醒警告他們,勸其回頭是岸,但他們多半選擇充耳不聞,甚至迫害先知,令人唏噓。這首领主曲出自法國戴思神父的聖經樂章,唱出一位真心悔改者的心聲。

「結束曲」《瑪利亞讚主曲》。今天的福音的最後一句話,路加17:10 「你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」 前幾天和第八屆信仰生活月的一位老同學(曾二次任該修會省會長)連絡時,我提及她和高豪神父是很棒。她答曰「我們只是無用的僕人」。這回答雖簡單卻與今天的福音相吻合,也一如結束曲瑪利亞讚主曲所表達出的謙遜、服從和信任。

(9/25/2022 GL)