作者 Author: 天佳

每個人都有他與天主最獨特的關係,與主相遇時都是最動人的心靈故事。我的心靈故事明確顯示出來是在二十二年前的聖家節。那一天在輔大的淨心堂受洗,終於回家了,正式成為天主教徒。

其實,尋找的過程很漫長,然而,憑著天主的慈悲,使我的理智摸索找到了方向,我大學唸得是哲學系,雖然哲學唸得不怎樣,但我非常想要找到“什麼是真理?”這個答案,因為紊亂的社會價值觀讓人困惑。我的行動也有了目標,大二參加了服務性社團,寒暑假去新竹少年監獄服務,第一次進苑的經驗是被天主深深地觸動,第一次面對那些受刑人,眼淚就不由自主地潸潸流下,那是沒法形容的感受,當下也說不出所以然。只有深深感到自己的不足和渺小,我和那些受刑人的不同只有一牆之隔,他們是觸犯了法律,而我只是僥倖沒觸犯明文法律。我以什麼來服務他們?我的愛那麼有限,究竟愛的根源是甚麼?當尋求的心是那樣地熱切,天主定會讓人找到...原來主耶穌就是真理,就是愛,祂是一切問題的答案。也曾有好友帶我去基督教會的團契,覺得他們都是熱心的人,活潑的團體,可是那不是我的家,最後很奇妙地終於在天主教的彌撒中,深深感到這是我的家,感覺對了,是的,就回家了。

當我決定要受洗了,我很確定沒什麼疑問了,於是我敲了輔大宗教輔導室的門,開門的是一位神父,我告訴他:“神父,我要受洗”,神父應該很少碰到一個陌生人有這樣的要求,他很和藹地告訴我:“不行,要先聽道理“,當時我心中還不太服氣,心裡想,如果是在基督教,應該很快就受洗了吧!然而隨即一想,也好,就聽聽神父跟我說些什麼道理,這是驕傲,然而慈悲的天父仍然為我開著這扇門。回想九個月的慕道歷程,真是感謝神父為我講道理,因為當時我對天主教會實在瞭解不多。說起這位為我講道裡的耶穌會陳宗舜神父,他因為多年講道理的經驗,他會以每位慕道友適合的方式來排課,比方說他知道我是哲學系的學生,他就特別先排富有哲學思維的道理,如宇宙之受造,啓示性的信仰。他自己在神學院任教教會史,所以他也能深入淺出地回答慕道友關於基督教會的問題。每次三十分鐘的道理課,都覺得過地特別快。陳神父還特別推薦我參加信仰團體,因為他知道信仰的旅程是要和同伴一起走的,互相扶持,於是我加入了基督生活團的中道,還沒領洗的我,跟團員學習很多,真的謝謝他們的陪伴!

然而天主的聖神持續在作工,在彰化靜山的一台彌撒中,我又淚流滿面,深深感受到想要領受基督神糧的強烈渴望。終於神父提議讓我在聖誕節領洗,不用等到隔年的復活節前夕。然而那年有中國主教團新的規定,認為聖誕節應該重點放在為全人類的救贖而誕生的小耶穌,所以不適宜有成人慕道友領洗,當我得知這個決定,我又難過了,覺得怎麼要領洗那麼難!我跟神父說,我不需要甚麼良辰吉日,我只想領洗,即使平日也可以。神父告訴我,人一生領洗就一次,所以要隆重地將禮儀做好,我想如果這是天主要我等的,我願意順服。於是神父安排了聖誕節後的主日──聖家節,為我施洗!現在回過頭看看,這曲折地領洗過程,是天主給我這個新教友的愛的禮物,祂讓我體驗到對祂那麼地深切渴望,祂為我安排了好神父和團體陪伴我走上信仰道路,祂讓我學習到等待和順服的重要。這只是個開始,然而人是很容易健忘的,我的領洗卻是謂我那麼地銘刻於心,二十二年後的今天,我仍是記憶猶新,天主對我真是慈悲!所以在此我也願意勉勵慕道友們,珍惜與天主相遇的時刻,有可能是你的感動,你的難過,你的眼淚,和你所受到的安慰...等等。天主正透過他人和事件和你談心呢!!一切都不是偶然的,都是來自祂的愛的印記!!

這只是一個小靈魂渴求天主的小故事,其實是天主好不容易等到小羊回到了羊棧。領洗只是個開始,小靈魂走的信仰旅程從此開始,二十二年來受洗的小靈魂也成長茁壯,仰賴天主的恩寵和慈悲繼續走向祂!

發表於二零一六年 四旬期 第二九二期, 回到本期目錄