作者 Author: 王愈榮主教

近年來許多天災人禍,擾亂人心。例如IS伊斯蘭的興起,各地的地震、龍捲風、颱風、海嘯、乾旱、大水等。多處戰爭,不僅造成很多人傷亡,還製造了數百萬難民。使人感到痛苦和恐怖,我們會問:「為什麼天主許這些事發生?」

走近大醫院看到各種年齡層的病人,許多長者和行動不便的人,不是依賴子女陪伴,就是靠外勞照護。

自古以來,人們常在探討痛苦的問題和它的意義。國人常以「命」來解說痛苦,只有「逆來順受」,不然就以報復的心態作為,結果又製造了更多的痛苦。

儒家以為:「天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨……」。佛家以生、老、病、死為人生四苦,無可避免,一切只能隨緣。

舊約時代,猶太人也尋求痛苦的解答,因而有了「約伯傳」的作品。它表示痛苦不一定是罪惡的後果,而是天主對人的試探,約伯雖被魔鬼搗亂,不但傾家蕩產,子女死亡,還染上一身病痛,但他並不抱怨天主,只是痛不欲生。但是這似乎也無法解除我們心中的問題,天主何以用如此嚴苛的方法考驗一個人?

我在西班牙馬德里修院求學時,記得有一次我們的神師卡而維士神父講了這樣一篇默想;大意是在加爾瓦略山上,耶穌被釘十字架上,两旁有釘二盜。左盜犯法作惡,罪有應得,他不但抱怨還譏笑耶穌,没有得到受苦的好處。右盜卻受到耶穌受苦時的平心靜氣,忍受一切的動人榜樣,他痛悔已罪,求耶穌憐憫,耶穌答應他,帶他同升天國,他善用了他的痛苦。

這两個強盜的作為,為我們解答了一些問題。人們有時有了痛苦疾病,是因為自己犯罪造成的,天主給些警訊,如能因而悔改,則痛苦是有利於我們的,但這名強盜沒有善用,無法得救。

耶穌被釘十字架上,祂是天主子,沒有罪過缺失,祂受苦是為了我們的得救,使我們的罪得到寬赦而獲得永生。為此人的受苦,不一定是自己有罪,是天主要我們效法基督為人的得救而忍受。

教宗聖若望保祿二世,於一九八四年二月十一日,發表了「論得救恩的痛苦」牧函,他對痛苦作了非常透徹的解釋。

教宗說痛苦是和人共存亡的。教會在基督的十字架救贖的奧蹟中誕生,所以教會必須在人痛苦的道路上與人相會。在舊約的辭彙裡,痛苦和邪惡是相通的。

他說,由於人的努力進步,世界有了從未有過的改變,同時由於人的錯誤和罪惡,也面臨從來未有過的危險。

多次痛苦是由世界而來,人們没有把問題歸咎於世界,人郤把痛苦的問題推給天主。

教宗也解釋了舊約「約伯」的故事,約伯的朋友所表示的意見,也表明了在人類道德良知上所發現的信念:客觀的道德秩序,要求對背命、罪惡、罪行予以懲罰。

天主責怪約伯的朋友們的控訴,而承認約伯是沒有罪的。他的痛苦是無辜者的痛苦。痛苦必須以一個奧秘來承受,個人無法以自己的理性深入此奧秘。

為了體認「為什麼有痛苦」的真正解答,我們必須瞻仰天主愛的啟示,愛是痛苦意義最豐富的根源,盡我們之所能去領悟天主愛的崇高。

教宗說,人類痛苦在基督的苦難上達到了顛峰,同時進入了一個新的幅度,痛苦和愛連結在一起了。在基督的十字架上,不但完成了由痛苦而得的救贖,也把人類的痛苦救贖了。

聖若望保祿二世指出,基督十字架與復活的見證,傳給了教會和人類,一個特殊的「痛苦福音」。贖世主親自寫了這部福音,祂以愛接受了痛苦,使人不至喪亡,反而獲得永生。

教宗說叫人特別安慰的是;在基督身旁,常有聖母臨在,聖母一生中,對痛苦的福音,作了示範的見證。聖母和若望一齊走上加爾瓦略山,站在十字架旁,她為了痛苦福音做出了唯一的貢獻。她真是聖保祿所說的,首先「在她身上,完成了基督苦難所欠缺的。」

聖若望保祿二世提到了福音中的「慈善的撒瑪黎雅人」,說出了我們每一個人與受苦的近人的關係。「人不能完全找到他自己……除
非他忠誠地捨己為人。」〈「喜樂與希望」24〉世上有許多「好心的撒瑪黎雅人」,他們有組織的為受苦的人服務,教宗對「這些以他們的知識和才幹,為受苦的近人做各樣服務的人,表示由衷的感激。

世界上有痛苦為的是激起人的愛心,使整個人類的文明,改變為「愛的文明」。

痛苦確實是人的奧秘的一部份。「除非在天主聖言降生成人的奧蹟內,人的奧蹟是無從解釋的。」〈「喜樂與希望」22〉「藉着基督、在基督內,痛苦和死亡的謎大放光明。」〈同上﹞

當今教宗方濟於二零一五年四月十六日接見群眾時說:「我們看到痛苦和死亡,特別是無辜的人,我們深深傷痛。當我們看到孩童受苦時,會傷到我們的心。這是「惡」的奧秘。耶穌擔負起這一切痛苦和罪惡,擔負起人類的一切痛苦。我們期望全能天主,消除一切不公、罪與惡、痛苦,而能凱旋勝利,可是天主顯示了一種謙卑的勝利,依人性看,似乎是「失敗」。的確,天主子在十字架上,看來是一個被打敗的人,祂受苦、被叛離、受辱駡、最後死亡。

耶穌讓惡在祂身上展開,祂接受了它,也戰勝了它。受苦是天主偉大謙卑的奧秘。天主如此愛了世界,竟為它交出了自己的獨生子〈若三:16〉。

「耶穌的復活不是美麗故事的圓滿結局〈HAPPY ENDING〉而是天父給人類破碎希望的所在。當受苦時一切似乎沒有了,當許多人覺得要從十字架上下來時,這正是復活的重要時刻。在黎明前,黑夜更黯淡,在最黑暗的時刻,天主干預而復活。」

祈求「憂者之慰、苦者之安」的聖神,可憐受苦的人。「病人之痊、憂苦之慰」的聖母,為我們祈求。

發表於二零一六年 四旬期 第二九二期, 回到本期目錄