作者 狄剛主教
聖荷西華人教會成立廿週年誌禧

狄剛主教 Biship Joseph Ti-Kang

《一》任何紀念慶祝都有三個幅度:緬懷過去、展望將來、把握當下。聖荷西華人教會在紀念慶祝成立廿週年的時刻,每位成員此刻的心情應也不會例外。
聖荷西華人教會的創立應該可以說,很相似主基督的降生成人,來到人間。祂原是天主聖子,藉聖母純潔的血肉而成為人,與人同居共處,同甘共苦,旨在救贖人類,於是祂具有了歷史,時與空的交織,幅度;從此,祂以各種方式「居住在我們中間」。廿年前有一些弟兄姊妹願意在聖荷西成立一個華人教會團體,主基督就依照祂自己的承諾,「你們兩三個人以我的名聚在一起,我就在你們中間」,祂就「誕生」在這個團體中了。

《二》一個團體成長的一切計劃都該深深植根於「默觀」及「祈禱」中,不能流於「行動主義」。因此,聖荷西的團體便從讀經分享開始,輔以愛德行動。像一株栽種在天主園中的樹,受到了聖神永生之泉的澆灌,以及基督義德太陽的照耀。而且他們很幸運地先後有陶雅谷及顧光中兩位神父的輔導,透過很健全的教友組織,成員很積極的參與,分工合作,團體日漸成長,結出果實。不僅惠及該區其他華人,也獲得地方教會當局肯定,結束「移民者」的身份,整合入地方教會。而且能進入美國教會全國性結構組織,提出華人團體的貢獻,令我們欣慰,也使我們欣羨。
《三》慶祝救主誕生兩千年聖年時,我們曾希望新千禧年有新氣象。但是回顧這三年來發生的重大事件,使我們不能不憂心人類的未來。恐怖主義的新挑戰,新病毒的出現,加上舊問題並未解決的新纏繞:經濟失調、道德淪落、狹隘的民族國家主義、宗教仇恨與宗教戰爭危機等,使世界和平岌岌可危。這一切在在使我們對新千禧年沒有多大寄望。但是我們偉大的教宗毅然決然、充滿信心、堅持希望、向我們提出了他對教會及世界的新展望。

在他「新千禧年的開始」牧函中,他熱情地號召我們:划向深處!忘卻我們自身的狹隘和無助,秉持著對天主慈悲的信靠,更深入地去參與上主的救恩計劃,更奮勇地投入主的救世大工程之中。

我們要去認識基督,熱愛基督,追隨基督,效法基督,以基督為中心,在基督內活出天主聖三的生命,跟祂一起去轉變歷史!

《四》為了讓我們度以基督為中心的生活,我們的教宗在去年十月頒佈了「童貞瑪利亞玫瑰經」牧函,再次強調了「默觀」與祈禱生活的重要性。並指出聖母玫瑰經,結合了默觀與祈禱,是教會最好的靈修方式。最穩妥,最有效地幫助我們加深我們對基督的瞭解與愛,並使我們有能力認同基督,與祂相契密切,能完全像祂那樣去觀察,去度天主聖三的生活。一句話說,就是成為另一位基督。

教宗也指出:聖母是我們認識基督、熱愛基督、追隨基督最好的導師。當然,在一切之上,聖神是最崇高的導師。但是在人類中有誰比聖母更會受聖神教誨,更會與聖神合作,更能有資格成為我們的楷模與導師呢?事實上大公會議早已告訴我們:唯獨瑪利亞和聖神能夠讓基督在信友們心中誕生和成長。

《五》今年是教宗當選及就職廿五週年。教宗特別宣佈二OO二年十月到今年十月為「聖母玫瑰經年」。我們感謝天主在人類歷史轉捩點上,給了我們一位學識淵博、聖德出眾、智仁勇毅、無以倫比的牧人與福傳者,值得普世教會及整個人類的尊崇與慶祝。相信如聖荷西華人教會者,決不會後人。

在世界正「全球化」的影響下,我們人類社會也在快速地轉型:人類社會今後的人口結構方面、經濟發展方面、科技所促成的網際網路影響而成的新形勢方面固然是我們應急切研究的課題,在這新型人類社會中,我們需要的是什麼樣的新領導人?我們如何自處?我們如何培育出新型的領導人,更是極重要的課題。

「基督信仰」是天主給我們的絕大恩賜。天主創造人類,使祂參與萬物的發展與管理。天主降生人間,使基督徒參與祂救贖人類,重整宇宙的神聖工程。基督徒在人間的生活是他在基督內與所有的人一同奔向天主家鄉的旅程。他在這旅程中瞻仰著基督的面容,思索祂救恩史的意義與奧秘,面對人類救恩的需要,和他做基督救世工具的責任,而努力「向前奔馳」。並遵照主基督的號召,「划向深處」去「撒網捕魚」。只要我們肯努力,並以基督的名義去撒網,我們的「魚穫」必定保證豐碩,毋庸置疑。

發表於二零零三年十一月 聖荷西華人教會成立廿年紀念專輯 第一九一期, 回到本期目錄