作者 吳智勳神父

吳智勳神父 Fr. Robert Wu

認識聖荷西華人天主教會是1985年的事了。那時我剛在美國受培育,被派到三藩市做牧靈工作,甚麼人也不認識。通過友人的介紹,接觸到聖荷西華人教友團體,並為他們講了一次為期數天的避靜,這是我認識這個團體的開始。之後的十多年中,我曾到過聖荷西兩三次,也作過簡短的講座,並與部份兄弟姊妹保持聯絡。最近收到邀請,誠邀我寫寫對這團體的感受,因為這團體已經二十歲了。

梵二後最大的轉變,就是教友對教會意識的提高,教友不再以「望」主日彌撒,就算滿全了作教友的本份。教會不光是神職人員的,也是平信徒的教會。教友有責任負起各種職責,尤其是福傳的工作。北美的環境,基督教在華人團體中極為活躍,以致不少天主教友在移民北美後,未能融入當地的教會,反被華人基督教會吸納。天主聖神利用種種因素,推動一些教友,成立聖荷西華人天主教會,負起福傳的使命。這是個年輕、充滿活力、屬知識份子型的團體。這是這個團體的特色,雖然過了二十年,團體成員不再那麼年輕,有的已為人祖父母了,但活力不減。這些年來,團體不斷擴充,甚至有不同方言的組別,我曾經分別為國語及粵語組開過彌撒和聚過會。

我已經有好幾年沒到過聖荷西,未能知道團體最新的發展,從個別團員的通訊,只能稍知點滴。香港與聖荷西相隔甚遠,我能幫助這個團體的,除了祈禱外,大概難有甚麼了。我最掛心的,是您們下一代的信仰。我自己的親人中,那些移民到北美的,下一代的信仰幾乎都有問題。這個自由放任的社會,往往使聖神的靈氣窒息。我期望您們成功地在家中建立家庭教會,即把基督帶到家中,像初期教會一樣,使家中成為聖言宣讀的地方、祈禱的聖所、聖事的分施處。願進入您們家中的客人,一眼看出這是個基督徒的家,因為除了有基督徒的標誌放在顯眼的地方外,還感受到一份神聖的氛圍,像天主在焚而不毀的荊棘中對梅瑟說:「將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」(出3:5)那家有基督在,那裡就是「聖家」;那裡有天主的祝福,那裡就是教會的呈現。在神職人員日漸減少的北美教會,這團體的存在更具價值。

最後,我以聖保祿的話祝福您們:「我一想起你們,就感謝我的天主;我每次祈禱,總懷著喜悅為你們眾位祈禱,因為你們從最初的一天直到現在,就協助了宣傳福音的工作;我深信,在你們內開始這美好工作的那位,必予以完成,直到耶穌基督的日子。」(斐1:3-5)

發表於二零零三年十一月 聖荷西華人教會成立廿年紀念專輯 第一九一期, 回到本期目錄