聖詠團 CHOIR | 聖詠團的禮物 GIFTS FROM CHOIR | 每週一語話聖歌總彙

08/25/2024 乙年常年期第二十一主日

進堂曲: 《播在這世界》。這首好聽的進堂曲,筆者從小就喜歡唱。天主是愛,作為耶穌基督的信徒,愛與平安是內化基督精神後的外在自然流露。今天的讀經二(弗5:21~32),保祿宗徒很好的教導了我們夫妻之間該如何相處,猶如基督對教會的愛那般的全心投入(total commitment)。

奉獻曲: 《雖看不見祢》。今天的福音(若6:60~69)繼續上個主日福音耶穌所講的「聖體聖血」,只是就連部分門徒也無法理解,他們說「我們怎麼能夠吃他的肉、喝他的血呢」?因此有許多門徒離開了,也不再同祂來往。時窮節乃見,這時西滿伯多祿說了一句曠古名言:「主!惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」這就是今天的奉獻曲《雖看不見祢》所唱的,出自法國戴思神父,詞曲優美動人。尤其是最後那二句「哦!主!我們該投奔誰呢?只有你才有永生的話。」筆者於出國前一年多,在老友符爽的邀請下,參加了佳播聖詠團,那時唱了不少聖經樂章第二集「醒來吧!我心」中好聽的曲子,《雖看不見祢》可說是當時個人最喜歡的一首。

領主曲: 《人人都應當知道》。此曲呼應了今天的福音。雖然有時耶穌的話不容易明白,但只要願意學習,在教會中多參與避靜、信仰講座與讀經小組。慢慢的靈性自會成長,有朝一日,當您感受到聖神推動時,原來心中那一堆的問題都不再是問題,原來許多不懂的聖經經文亦能觸類旁通,看進心裏。此即「開竅」!

結束曲: 《與祢同行》。就如同伯多祿所說的,我們願追隨基督、與之同行。有關此曲,請參閱3/20/2022 每週一語話聖歌

(08/23/2024 GL)