比拉多在猶太人的威脅和強迫下,判決了耶穌釘死之刑,就把耶穌交給猶太人去釘死。他們就拿了一個重大的十字架,叫耶穌自己背著去受釘。當他們帶耶穌走出城外時,遇見了一個基洛乃城人,名叫西滿,是亞歷山大和魯富的父親,正從鄉間來,經過那裡。他們就強拉他背耶穌的十字架,跟在耶穌後面。跟隨耶穌的有一群人,有男人、有婦女。婦女們為了他而搥胸悲哭。耶穌轉身對她們說:“耶路撒冷的女子!你們不要哭我,還是哭你們自己和你們的兒女吧!因為將有一天來到,人們要說:荒胎的婦女,未曾生育的胎,未曾哺養的乳,是有福的。那時,人們要對高山說:倒在我們身上吧,對丘陵說:遮蓋起我們來吧!因為對青綠的樹尚且如此,待那枯槁的樹木更當怎樣呢?”有兩個大盜,同他一起出去被處死。

這一端事蹟在拜苦路(《聖路善工》)上,已有詳細的記載,我們在念玫瑰經時,再加以默想。

比拉多由於懦弱,怕失官位,迫於人情,藐視真理,一步一步地越陷越深,最後竟打無罪的耶穌判了死刑。雖然說他洗了手,但他那不義的判決,不是用水能洗得去的。他永遠也脫不掉罪責和最後的審判。

比拉多是我們的一個反面教員,我們應拿他當我們的前車之鑑。我們應勇敢地從開始就抗拒罪惡的誘惑,不可委曲求全,不可畏懼威脅,也不可順從利誘,要知道,世上的人物,都是靠不住的,只應一心討主的喜悅。

十字架的刑具,是當是為窮凶極惡的人,被神、人所深惡痛絕的人所預備的。所以十字架對於吾主耶穌是極大的侮辱,而吾主耶穌卻拿著十字架當了戰勝邪魔的武器,當了救贖人類凱旋的旗幟,喜不自勝,毫無難色,勇敢地把十字架接過來,背在自己肩上,但是大木十字架確實很重,何況吾主耶穌自昨晚一夜未睡,半天來滴水未進,受盡了各種折磨,遍體鱗傷。把重大十字架放在肩上,壓得疼痛難忍。他渾身沒有一處沒傷,真是走一步一身汗,血汗滴滴,步步艱辛,痛苦鑽心。走在將近二里地的路程上,如同登上萬里征途,一步一晃,傷口震裂,搖搖擺擺。真正是心志堅強,肉體勉強,越背越重。旁邊街道上除了押送刑場的兵卒,和惡人司祭、長老外,還有不少良善人士和大多數看熱鬧的人,人山人海,吾主背著十字架走在路上,旁若無人。不怕別人的譏笑,不求別人的誇獎。因為人知道人是什麼,人心冷熱無常,不足依靠。

吾主你英勇向前,實在力不能支了,惡人腳踢手拉,使你跌倒在地。特別是由於我的罪惡重大,使你一而再,再而三地跌倒了。求你賜我謙遜良善,輕棄財帛,恆心至終。

惡人見耶穌實在背不動了,在出城後抓住了一個基肋乃人西滿,是亞歷山和魯福的父親。強迫他替耶穌背十字架。西滿是有福的,他分擔了耶穌的苦難。我們如果喜歡背起天主所賞給我們的十字架,比如:甘心忍受疾病、貧窮、患難、勞苦、不順心及各種痛心的事等等,也就是分擔了耶穌的苦難,也就成為有福的人了。

吾主耶穌,你背著十字架,在上加爾瓦略山的路上,遇見了聖母瑪利亞。你憐恤你的母親,聖母也憐恤你。你們的痛苦,只有明瞭你們之間的愛情的人,才能懂得你們的痛苦是多麼地深!你們純潔的心,心心相印,你們完全明瞭你們受苦的的意義是為了救贖人類。所以,你們心裡雖然十分痛苦,由於你們完全相信天主,仰合一太的聖意,你們的心卻都是很恬靜的,享受著無罪的平安。

聖母瑪利亞,你愛聖子之情是很在的,所以你的痛苦真如刀子扎心一樣,也是很大的。你分擔了你聖子的苦難。主耶穌,你見了聖母,心裡也感到安慰,因為她要輔助完成救世大業。聖母瑪利亞,求你賞我除掉耶穌受苦受難的原由。使我分擔他的苦難,減少你的痛苦。

另外有聖婦物洛尼加,據說就是那個患血漏十二年,因摸了耶穌衣邊而被耶穌治好的婦人。她大發勇敢,不怕差役們的嚇唬阻攔,見耶穌臉上的血汗唾污,實在不像人的模樣了,就衝上前去,用白手帕擦淨了耶穌的臉。耶穌為報答她,把自己的聖容印在了她的手帕上,留下了他苦難的儀容。主,求你把你的聖容印在我心上,使我不忘你的苦難,時常感念你的救恩。

主耶穌,你見到那些婦女在你後面痛哭,你就安慰她們說:“你們不要哭我,(因為我是替人類贖罪,第三日還要復活)當哭你們自己和你們的兒女。(因為你們的罪惡,是我受苦的原由,你們的子女,如不悔改,將來必受嚴厲的懲罰,那是空前絕後的懲罰),主,求你賜我痛悔的眼淚,痛哭我一生的罪過,叫我時時不忘我的罪惡和最後的審判吧!並求你賜給那些大罪人們真心回頭的聖寵,以免地獄永火。

【轉自 2016-10-20 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日