一、吾主耶穌,你的聖身懸在十字架上,你在萬苦中,首先寬赦了仇人,並為他們求情說:“父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。”(路23:34)主,這是你給我們立的愛仇的榜樣,你既然寬赦了你的仇人,我們有什麼仇人不該寬赦呢?主你的仁慈胸懷是多麼寬洪廣大呀!你的良善心謙是多麼長遠高深哪!我每次看到你被釘的苦像,我每次念起你親口教的《天主經》時,我怎麼敢不寬赦仇人呢?

永生天主聖父,我把耶穌基督我等主的聖傷奉獻於你,為治我靈魂之傷!

二、主,你的祈求得到了聖父的應允,你的聖寵一到,馬上把右盜轉化為聖人了。我承認這完全是你的恩賜。右次駁斥左盜說:“你既然受同樣的刑罰,連天主都不怕嗎?這對我們是理所當然的,因為我們愛以,正配我們所行的。但是,這個人從來沒做過什麼不當的事。”隨後他又向你說了一句:“求主到你的國里,記我一念!”你馬上回答他說:“我實在告訴你,今天你就要與我同在樂園裡。 ”(路23:43)

主耶穌,人只要痛心悔改,承認你是主,你沒有不寬赦、不厚待他的。我也同右盜一樣,向你發出同樣的懇求;主,請你到你國里也記我一念吧!

三、主耶穌,你在臨終之前,見到你心愛的母親和愛徒,曾向聖母說:“看,這是你的兒子。”你把你母親託給若望宗徒。又向若望說:“看,這是你的母親。”(若19:26-27)讓若望代你奉養聖母。這件事是出於你的純孝之心,你必然是要這樣做,這是你的遺囑。從那時起,若望就把聖母接到自己家裡。聖母也把若望當做自己的兒子。

我的仁慈的聖母,我是基督的肢體,我與基督合而為一了。你當然也就是我的母親。實在,你愛我,你照顧我的心情,是我所想不到的。我感謝你,我今後一定要熱心守規矩,孝敬你。我有了你做我天上的母親,我就完全放心了。我也成了有福的人了。

四、吾主,你在萬苦萬難之中,因為你肩負著天下萬民的罪過,你在心靈上也感到好像被天主遠離,你感到好像被天主棄絕了,心中萬分痛苦。這種心靈上的憂苦,實在比肉身上的苦更嚴重,更難受,以致你大聲喊著說:“我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我?”(瑪27:46)這是他人性所感覺的最大痛苦。

我乾枯無味的時候,也應該投奔到天父跟前去,向天主訴說心願。

五、吾主,你在臨終的末刻,汗血流盡,渾身發燒,口渴難熬,苦得比什麼都難受,渴得你不禁喊出來:“我渴!”(若19:28)你這是為了補贖我們在口腹裡所犯的罪過,也是你更渴望我們人類的愛,渴望我們的靈魂。

六,主,時間過得很快,你暫時的苦難,即將結束了。你心裡回想起你一生完成了天父的旨意。你功德已滿,苦爵已經喝盡,救世大功既將告成,不由地感到無限的安慰,於是向聖父說:“完成了。”(若19:30)

主,巴不得我到臨終時,回想起我的一生來,也能內我的保祿宗徒一樣地說:“路程我跑完了,信德我保守了,其他的我只等待著主按公道給我賞報的榮冠了。”

七、主耶穌,你在預定的時刻完成了贖罪祭以後,才肯脫離肉身,把你的靈魂交付給天主父手中。你大聲呼喊說:“父啊!我把我的靈魂交付在你手中。”(路23:46)遂低下頭,斷了氣。主,你大喊一聲,證明你是主動地、自願地交出了你的靈魂。

主甘願獻出了你的生命,為大眾為贖價,我欽崇朝拜你,感謝你。求你賜我從今以後,只求為你而生,只為你而死!我要時時處處準備好我的靈魂。

我要熱愛你的苦像。每次看到苦像,就要想起你的無限愛情來,效法你的表樣,感恩報愛。

我要善望彌撒。因為你在彌撒中重行十字架上的祭獻,只是不再流血罷了。

主,你聽命至死,且死在十字架上,你在十字架上時,你的眼睛只注視聖父,其他的一切如同沒有看見一樣,這就是你忍受的極大的痛苦和凌辱的秘訣。

聖母瑪利亞,求你賞我也和你一樣,在苦難中懂得得吾主耶穌的這個秘訣,一心依賴天主!

【轉自 2016-10-22 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日