Epiphany 源自希臘字Epiphaneia,顯示之意,即耶穌的降生顯示給了外邦人,東方三賢士, Melchior, Casper, Baltassar,他們分別呈上了黃金、乳香、沒藥代表著尊貴、神性、苦難。

進堂曲「東方三博士」是主顯節之必選曲,由美國作曲家John Henry Hopkins Jr. 寫於1857,是一首家喻戶曉的聖誕名曲。對經振聾發聵,起承轉合,氣勢雄偉 ⋯「啊!奇妙星野放輝煌,發出燦爛大光芒,帶領我們步向西方,直見主完全面龐」。

領主曲「萬籟靜」可說是中文版的平安夜,是聖詠團幾乎每年必唱的聖誕中文曲。曲 張帆行老師;詞 嚴藴梁神父(1917~1994),上海教區耶穌會士,小修院修士神師,也是顧光中蒙席當年在上海修院的神師,神父文學造詣深厚,一生敬禮聖母,別名「聖母神父」。我們所唱的四部是二十多年前胡季祺編曲,令人驚艷,合音優美莊嚴,更加豐富了此曲意境。

「萬籟靜」充滿中國古風,唱出我華夏天主公教信友們對聖家、小耶穌的深切敬愛。

(12/29/2021 GL)