01/09/2022 主受洗日

瑪竇福音三:13~15描述了耶穌受洗的經過。耶穌對其先驅,也就是從母胎中就認出他是默西亞的表哥, 若翰洗者說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義」。耶穌肯定了若翰水的洗禮,也滿全了法律。

今天的路加福音三:21~22也講述了耶穌受洗,同時揭示了天主三位一體的奧秘。當耶穌受洗後,正在祈禱時,天開了;聖神藉著好像鴿子的形體降在他身上,並有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」這是多麼美的畫面!

耶穌超越所有天使,正如希伯來書一:5所載:
天主曾向那一位天使說過:「你是我的兒子,我今日生了你?」或說過:「我要做他的父親,他要做我的兒子?」; 唯獨對耶穌說過。

「進堂曲」《爾眾萬邦》選自法國戴思神父(1921~2007)聖經樂章第一輯,歡欣地唱出吾人對上主的歌頌。

「領主曲」《愛的誡命》第一行對經:「天主的愛,藉著聖神,已傾注在我們心中了」,呼應了讀經二之弟鐸書三:6。這首歌是由王敬弘神父(1934~1999)填詞,王巧明譜曲,傳唱一時,收錄於我們2007《黎明曙光》的CD 中。

(1/6/2022 GL)