6/12/2022 天主聖三主日

天主聖三,三位一體,聖父、聖子、聖神,三個位格,又是同一天主。這個奧蹟,若非耶穌的揭示,世人根本就沒個頭緒、無從得知。若望福音開宗明義說到「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主」,聖言即聖子、耶穌。創世紀1:2 記載著聖父造世之初,天主的神在水面上運行,聖神從起初便與聖父、聖子同在。

聖三的奧蹟,以人的有限是無法完全理解的,但身為教友的我們,有福氣的地方就在於認識了天主聖三的存在,且經驗到祂們每一位和我的關係,明認聖三乃一切美善的根源。這也是今天進堂曲 「感謝天主聖三」所要表達的。

奉獻曲 「信德」呼應今天的讀經二,信德重要,望德亦然,言行一致、表裏如一,不可或缺。

領主曲一 「真主唯一」出自法國戴思神父的聖經樂章。整首曲子皆在稱頌天主聖三。

領主曲二「伏求聖神降臨」唱出聖神的重要,並點出聖神七恩:上智、聰敏、超見、剛毅、明達、孝愛和敬畏上主(依11:2)。

出堂曲 「因相愛」,聖神會幫助我們認識天主並促進教會合一。

(6/10/2022 GL)