6/19/2022 耶穌聖體聖血節

在彌撒中的聖祭禮儀,神父舉揚聖體聖血後會說一句:「你們要這樣做,來紀念我」。「紀念」在希伯來文中有「重現」的意思,所以「成聖體」不僅僅是緬懷耶穌,在天主教的信仰中,我們相信耶穌在感恩祭時,以奇妙的方式「重臨」於聖體中,容易懂吧?真不容易。相信嗎?我相信。當然聖體成了血肉的奇蹟,也可為佐証,但是最終還是得回歸到耶穌在最後晚餐時,跟宗徒們説這話的原意。這還真得由懂得希伯來文、阿辣美文的聖經學者教導我們,方能得知。我自己是在大三暑假參加「信仰生活月」時,於課堂上第一次聽到這「重現」的說法,不禁茅塞頓開,醍醐灌頂。這也是為什麼「實領聖體」是多麼的重要。

奉獻曲「奉獻歌」,這是我從小在光仁小學玫瑰天主堂時,就已朗朗上口的歌,原曲是有名的英文歌「500 miles」, 尤其是Peter, Paul and Mary 在1962 年所演唱的版本,風靡一時。後經中文填詞,成了一首奉獻曲。季祺特別加了優美的 tenor & bass 和音,使此曲更形豐富。

(6/16/2022 GL)