課程介紹

如果你不喜歡看書,喜歡上課, 就來用聽的,不要放棄學習。
如果你喜歡看書, 喜歡有書在手邊,你可以向上智,光啓,或是請朋友幫忙訂購。這是一個信仰旅程,我們互相一起學習一起走。
已經有弟兄姊妹報名了,如果你還沒有報名,請及早. 謝謝你!

2022~2023課程主題

吳伯仁神父提供:
基本上,主要運用兩本書
1. Max Oliva S.J., 梁偉德譯,《祈禱自由、愛也自由》,台北:光啟文化事業,2010/12,初版三刷。
2. M. Basil Pennington O.C.S.O., 左婉薇譯,《祈禱的挑戰》,台北:上智文化事業,2011/1,二刷。

William B. Barry S.J., 黃美基譯,《體驗天主》,台北:光啟文化事業,2010/10,初版。
William B. Barry S.J., 林清華譯,《在祈禱中相遇:與上主成為無話不談的好友》,台北:光啟文化事業,2015/12,初版。

2022~2023課程每月主題

9月30         我的身分(Oliva,5-30頁)
10月21        內在自由(Oliva,31-48頁)
11月11        祈禱的貧乏—沙漠經驗(Pennington,69-77頁)
12月16        天主的憐憫與慈愛(Oliva,137-161頁)
1月13         追尋自我的歷程(Oliva,183-205頁)
1月22日(主日)農曆新年
2月17         跟隨主耶穌(Pennington,143-154頁)
2月22日(週三)聖灰禮儀
3月17         黑夜—繼續不斷的淨化(Oliva,113-137頁)
4月2日(主日)聖枝主日
4月9日(主日)復活節
4月21         死亡與復活(Barry,《體驗》,139-155;《相遇》156-162頁)
5月19         默觀者與默觀的態度(Pennington,117-142頁)
5月28日 五旬節主日
6月16         獲得愛情的默觀(Oliva,163-181頁)

主題和日期如有改變, 會儘早通知, 謝謝!

吳伯仁神父簡介

吳伯仁神父是耶穌會的神父。在很多的書籍中都可以看到他的名字及他的工作事項。他目前是台灣教會的輔導神師,很多的活動教友喜歡請他做輔導。我們美國聖荷西依納爵靈修中心也邀請他做講師, 以 Zoom 的方式爲我們海外華人講授靈修知識. 伯仁神父個性溫和,他的教學方式是屬於學術型,當我們有問題時, 他能具體說明教會的立場與教導,幫助解決我們模糊不清的概念。伯仁神父除了有依納爵靈修及靈修輔導知識之外,他也研究 [加爾默羅]神修, 及擁有五旬節[神恩復興運動]等方面的知識及經驗,對我們海外華人來說, 伯仁神父是可以滿足我們靈性上的須要, 也因此, 我們提供免費[有問必答]時間, 為方便靈性上的問題有地方可以去尋問. 歡迎將此依納爵靈修課程告訴大家,讓我們海外華人一起來紥根靈修.

  1. 第一堂課的日期是9月30 日. 澳洲紐西蘭 10月1日. 請參考附件
  2. 書目:
    1. 主要使用兩本書:《祈禱自由、愛也自由》(電子版)光啟初版, 和《祈禱的挑戰》上智初版.
    2. 參考書:《體驗天主》William Barry S.J 光啟初版和《在祈禱中相遇:與上主成為無話不談的好友》William Barry S.J 光啟
  3. 同學來信尋問說:
    1. 我的眼睛不好, 沒辦法看書怎麼辦?
      答: 請不要耽心,就來聴神父講, 不要有壓力。
    2. 我喜歡看書,哪裡可以買到書?
      答: 請用Line 和上智文化連絡(找蔡小姐)。Line ID: 29017342 / Email: fspvipservice@gmail.com
      信仰是需要知識, 在尋求知識和讀書的過程中,天主對我們講話.
    3. 我沒錢,可以來上課嗎?
      答: 可以, 請每天為我們祈禱, 通過祈禱支持我們。
    4. 我不住在美國, 但我想捐款
      答: 謝謝你。 請來涵, 我們會恊助你, 將款轉至台灣耶穌會。
    5. 請問是一定要買書嗎?我沒有書可以嗎?
      答:我們沒有規定要買書。如果你可以用聽的方式來學習也是可以。很多的同學喜歡有書本在手邊方便自己可以在書上做筆記。所以完全看各人的需要。
  4. 全年的學習費用是用捐款方式。 住在美國的同學, 你的捐款會幫助這項海外華人依納爵靈修「神操」侍工, 繼續下去。 你的款項也可以得到收據(報稅)。

我們是耶穌會的堂口屬於聖荷西教區管轄,我本人劉明毅 Margarita是為海外華人服務推廣依納爵神操。我過去在靈修方面跌跌撞撞走得很辛苦,直到我遇見了聖依納爵, 及依納爵靈修, 也更認識了耶穌,所以當我拿到學位以後我就致力推廣依納爵靈修。

可以上網搜尋我們的堂口 Most Holy Trinity, San Jose. Trinity https://mhtsj.org/en/home/clergy-staff, 和搜索 https://ignatianretreatindailylife.org/

Again, 請大家幫忙[轉發傳單], 邀請查經班,教會領導人, Line 小組參加。

為方便寄發ZOOM ID 請先上網報名:https://tinyurl.com/yeo5netl

如果您有任何問題,請告訴我,或詢問各州的服務人員,如果你們那邊沒有人服務,可以連絡我本人,樂意回复您。謝謝

在此祝大家平安快樂!
天主保佑🙏

Margarita , 聖聖三依納爵靈修中心主任