耶穌復活後第四十天,到了他離世升天的日期。當著十一位宗徒坐席的時候,他發顯給他們,和他們同席,做了長時間的談話,囑咐他們這幾天不要離開耶路撒冷,但該等候領受聖父所許的聖神。然後他領著他們出耶路撒冷城,到了伯達尼亞附近的一座山項上,這山名叫阿利瓦(拉丁文Oliva,希臘文Wlaion,意為橄欖山)。這時聖母也從伯達尼亞村里帶領了一批婦女和門徒約有一百多人正好來到。耶穌對宗徒們說:“天上地下的一切權柄都給了我,你們往普天下去,給萬民宣傳福音,把當信當守的一切教給他們,誰信而受洗,必要得救,誰不信,必要受罰。信的人必有靈跡隨著他們。他們因我的名,驅逐魔鬼,講新的語言,手可拿蛇,喝了有毒的東西,不致受害;他們按手在病人身上,病人得以痊癒。”

耶穌給他們講完了這些話,就舉手祝福他們。當他正在祝福他們和他們正在觀看的時候,就自舉升天了。有云彩把他接去,遮住了他們的視線。他們還在依依不捨地向他上去的方向極目望著的時候,忽然有兩個天使穿著白衣臨近他們說:“你們加利肋亞人,為什麼還在這里站著望天呢?這個離開你們自舉升天去的耶穌,你們看見了人怎樣升了天,將來還要怎樣降來。

他們伏地朝拜,大大歡喜,回耶路撒冷去,住在建立聖體的大廳,稱頌天主,等候聖神降臨。

從以上事蹟我們可以知道,吾主耶穌揀先了宗徒們和門徒們,講了天國的道理,建立聖教會,救贖大功告成。臨別升天的時候又許下打發聖神,領著門徒一百多人,上了阿里瓦山(橄欖山)。到了山頂上,耶穌向門徒發命令說:“你們往普天下去,給萬民宣講福音,因父及子及聖神之名給他們授洗,凡我所命令你們的,都教給他們遵守。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。”

吾主,你立了聖教會,命令門徒們去宣講天國的道路,於是為拯救天下一總的人,信者得救,不信者受罰,因此天下一總的人都有信仰你的福份,而且每一信徒也都有宣揚你福音的義務。因為我既是你的信徒,我應當在眾人前承認我的信仰,我也應當勸導別人認識你,以報答你對我的救恩。因此,當今傳揚福音的任務,不但是神職人員的天職,即使是一般信友,也應當負起傳教的責任;以祈禱、以善表、以講勸去傳教,務使自己的親戚朋友、街坊四鄰及相識的人,都能回頭認識天主。

吾主,我願負起這相傳揚福音的責任,但求你從中賦給人回頭的聖寵!主,求你打發你的工人來收割你的莊稼。 (瑪9:37-38)

吾主耶穌囑咐完了門徒們並降福了他們。諸事完畢,然後以自己的全能自舉上升。眨眼之間升到了至高之天,忽有一片白雲擋住了人們的視線。耶穌升天是,有天使簇擁,古聖群從,升到了他永遠的天國里,坐在天主聖父的右邊,在他戰勝了魔鬼、肉身、世欲(三仇)之後,凱旋而歸。天上神聖無不歡欣踴躍,慶賀胜利的君王凱旋歸來,永享他那永遠的光榮福樂!

主耶穌,我慶賀你,永遠的君王!你給我們亞當的子女重新開啟了天門,使我們不但成了天主的子女,還做了天國的繼承人。幸虧你來受苦受難救了我們,不然我們永遠也不能有任何升天堂的指望,人旬我們升天堂的道路,你是我們與天主和好的中保,我感謝你,願“基督凱旋,基督為王,基督永無疆”的歌聲,永遠飄蕩在天上人間,從今直到永遠。

耶穌升天去了,門徒還在抬頭瞻望,忽然降來了兩位穿著白衣的天使向他們說:“你們為什麼還站著望天!這位離開你們升到天上的耶穌,你們看見他怎樣升了天,也要怎樣降來。”(基督复臨)降來做什麼?在天地終窮的時候,他還要降來審判萬民,從造天地以來的人,都要接受他的至公至義的審判,所有一切思、言、行為都要明明白白彰顯在眾人眼前,一切冤假錯案,都要得到平反,一絲一毫也不能錯誤,一點一滴也不能隱瞞,善人受到真實的稱讚,惡人受到應得的譴責。

主耶穌,你是永遠公明的君王,你的判斷沒有人能狡辯,你的判決沒有人能推翻。主,求你賞我真誠,賞我只求著取悅於你,再不取悅於人;只求著對得起你,再不求那虛體面,假光榮;只求那永遠的光榮,再不求現世的享受。主,求你賞我一心仰慕天上之事!

聖母瑪利亞,至聖玫瑰經之後,你見到你的聖子升了天,你是何等喜悅,何等嚮往。求你賞我輕脫世緣,一心仰慕天國!甘心忍受世間患難,渴慕天上光榮。

【轉自 2016-10-25 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日