聖母靈魂肉身升天之後,因聖母在世生養了耶穌,協助耶穌完成了救世工程,功勞很大;聖母又修了很高的德行。天主聖三為報答她的功德,就賜她榮登坐高位,在耶穌之右,在九品天使之上,賜她靈魂肉身享受極大的光榮。又賜以大權,立她為天地之元後,(聖母元後,瞻禮在8月22日),把分施聖寵的大權,也交給了她。為世人依賴轉達的主保,即諸惠恩寵的主保。 (聖母主保瞻禮在11月第三主日。)

以上是天主和聖母啟示和眾聖師們的公論。

一、 聖母在天的光榮福樂:

天堂上最大的福樂,在於享天主無限美善的本性本體,認識他,愛慕他,讚美稱頌,永無窮盡。人的靈魂主要有兩個機能:就是理智和意志。理智求真理,意志愛美善,本性本體是奇妙無窮的,是無限的真理,是無窮的美善。天上的神聖,享見天主的本體,越看越愛,越愛越喜樂,越喜樂也越愛看。因為天主的本性本體是奇妙無窮,永遠也認識不盡,永遠也愛不夠。所以神聖們的喜樂也永遠沒有窮盡的日子。但是由於每個神聖的功德和聖寵不等,他們所得的光照也不同,因此他們認識天主,愛天主的程度以及他們的福樂也有了大不相同的等級。聖母是滿被聖寵者,她所得的光照遠遠超過一總的聖人。況且聖母復活後,也得了四大奇恩,聖母的光明榮耀美麗無比。天上有三種特殊的光榮:就是童貞的光榮,致命的光榮和精修聖師的光榮。而聖母瑪利亞稱為童身至聖童身者;她在加爾瓦略山上所受的苦,超過了諸為義而致命者;她稱為宗徒們的名師,以芳言芳表作為萬世師表。所以聖母一身俱備童身、致命和聖師的光榮,而且遠遠超過他們。

聖若望宗徒默示中見到的那個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭上戴著十二顆星的冠冕(默12:1),就是指聖母,這十二顆明星,表示的是聖母的十二樣德行的光輝:(一)信德望德。 (二)透徹奧義。 (三)救助人靈。 (四)堅忍諸難。 (五)內外克苦。 (六)通達聖經。 (七)聖善潔淨。 (八)慎獨自修。 (九)甘貧聽命。 (十)終身貞潔。 (十一)良善謙遜。 (十二)盡忠守信。總之聖母的榮耀和福樂,是我們人所想不到,說不來的。

聖母瑪利亞,我們慶賀讚美你,為了你的光榮,我們要用你的《贊主曲》(路1:46-55)稱頌感謝天主。求你賜我們將來也能永遠地慶賀你、讚美你、感謝你!

二、聖母在天的權位:

聖母在世非常謙遜,故此天主舉揚他她超越諸天使聖人之上,立她為天地之母皇,天主賜給了她極大的權柄和能力,因為聖母是天主的母親,她的地位應當高於天地萬物之上。聖文都拉(文德)說:“一切上品、下品天使都服侍聖母,聽聖母的命,站在她旁邊如同侍衛一樣。”聖老楞佐儒斯定說:“母親和兒子應有一樣的權能,兒子若是全能的,母親也是全能的,只是全能的來歷不同。聖子的全能是出於他的本性,聖母的全能是天主借給她的。”聖伯爾納多說:“總之天主管到哪裡,聖母也管到哪裡。”

由以上聖師們的言論看來,聖母的權能是至大無比的,天地萬物都在聖母權下,只要聖母有命令,不但天上的神聖喜歡執行,自然界的一切也得聽從指揮,就連地獄裡的魔鬼和惡人也不得不服從。

聖母瑪利亞,我們為你的極大權能,感到高興。因為我們無論遭了什麼患難,只要我們熱切呼求你,必能得到你的救護!

三、世人的主保,也就是諸寵恩保。

耶穌臨終時,在十字架上以若望為代表,把普世人類託付給聖母,叫她做我們眾人靈魂的母親。所以聖師們都公認聖母升天后,天主立聖母為我們世人的主保,把分施聖寵的權柄交給了聖母。 《玫瑰經》裡說:“為我世人依賴轉達之主保”,就是說,聖母是我們世人到達耶穌面前去的中間人和保護人,也就是聖教會所說的:聖母是諸惠恩寵的主保或諸寵恩保,聖日爾門(Germanus)說:“世人沒有一個人不是賴聖母而升天的,又沒有一樣恩寵不是由聖母而降下來的。”聖伯爾納多說: “天主要我們不論得什麼聖寵和恩惠,都須經過瑪利亞的手。”因為聖母對於救贖工程有份,那麼對於分施救恩也應有份。因此,聖安瑟爾莫(安生)說:“凡人歸依聖母,必不喪亡。”聖斐利伯愛里(乃立)說:“你要至死不失聖寵,必須恭敬聖母。”

事實上,凡是熱心恭敬聖母,祈求聖母的人沒有得不到她仁慈的憐憫和慷慨助佑的。

仁慈的聖母瑪利亞,賜我熱心恭敬你,忠誠孝愛你吧!你是一定肯特別照顧我們,保護我們,賞賜我們靈魂肉身所需要的恩寵的!

【轉自 2016-10-28 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日