那時凱撒·奧古斯督出了一道上諭,命天下的人都要登記。這是在季黎諾做敘利亞總督時初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。若瑟因為是達味家族的人,也從加利肋亞的納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,同自己懷孕了地妻子瑪利亞去登記。他們在那裡的時候,瑪利亞分娩的日期滿了。便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中,為他們沒有地方。在那地區有些牧人露宿,守夜看守羊群。有上主的一位天使,站在他們身邊,天使的光輝環照著他們。他們便非常害怕,天使向他們說:“不要害怕。看,我給你們報告一個屬於全民族的大喜訊:今天在達味城中為你們誕生了一位救世主,他是主默西亞(救世主)。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓躺在馬槽裡。”忽有一大隊天軍,同那天使一齊讚頌天主說“天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安!”

眾天使離開他們,往天上去了以後,牧人們彼此說:“我們且往白冷去,看看上主報告給我們的事。”他們急忙去了,找到瑪利亞和若瑟,並躺在馬槽中的嬰兒。

他們看見以後,就把天使對於他們談論這小孩所說的話,傳揚開了。凡聽見的人,都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反复思想。牧人們因為所聽見和看見的一切,跟天使向他們說的一樣,就光榮讚美著天主,回去了。

由以上的事蹟,我們可以想到天主奇妙的安排。藉著回本城登記的命令,完成了米該亞先知的預言:“救世主應該生在白冷郡。”(米5:1-3)聖母明知古聖先知的預言,於是甘心服從這個命令,偕同丈夫若瑟一同起程,不怕長途跋涉。納匝肋到白冷郡約有300裡。白冷是耶路撒冷南面18裡的地方,當時也不過是一個一千人口的小山鎮。當時聖母孕期將滿,騎著毛驢同聖若瑟一同行路,比較緩慢。但因為天主同他們在一起,所以他們非常愉快。白冷雖然到了冬季,但是氣候並不太冷,天氣好像我們這裡秋後的光景。

聖母和聖若瑟到了白冷,村內的旅館早已擠滿了有錢的人。聖母聖若瑟表面上只是普通的人,瑪利亞又是一個產婦哪裡能找到一個適當的房間呢?相傳白冷村外的小山上,有不少的小山洞,可以住人,也可以站羊。洞中一般只有馬槽,並沒有別的東西。若瑟就去找到了一個沒有人的山洞,把聖母安置在裡邊。他們因為找到了一個安靜之外,可以安心祈禱,等待救世者降生,而感到欣慰和知足。並為此感謝天主。

時至半夜子時,聖母正跪著祈禱,忽然洞內發出大光,嬰兒耶穌已躺在聖母身邊,為我們誕生了。聖母抱在懷中,用一塊布裹好,放在馬槽中。親親吻吻,大發熱愛之情,聖若瑟也同聖母一起,俯身朝拜耶穌聖嬰,感謝讚美天主。

無限尊威的天主,天地萬物的真主,你躺在馬槽如同一個無能的小孩子,沒有天主的威嚴,沒有皇帝的氣概,我們理當時時處處感謝你。因為你藉著降生的奧跡,用你的神光,照亮我們心靈的眼目,為使我們認識你有形可見的天主,藉著你而愛慕無形可見的萬善的天主。

聖母瑪利亞,雖然做了天主降生的母親,但並未因此而損傷了她的童貞,因為聖母是因天主聖神受孕,與普通婦女不同,她生耶穌,如同玻璃被陽光透過;玻璃仍舊完好如初。耶穌誕生時,也如同他復活後在門窗緊閉的情況下,自由來往,而房屋並無損傷一樣。同樣,聖母生耶穌,也是在產前、產時和產後,她的童貞並沒有受絲毫損傷。這是天主全能的奇工妙化。聖母童貞生子,這也是我們教會自成立以來的信條。因為在天主前沒有不可能的事,天主賜給聖母既做了天主之母,又不失掉童貞的光榮。

至聖童貞聖母瑪利亞,至聖玫瑰經的皇后,我們慶賀你,為你所受的恩典而感謝天主,求你也把你和聖若瑟敬愛耶穌的心情分給我們一份吧!

【轉自 2016-10-09 天主教中文網 微信平台


前一日目錄下一日