煉獄的苦有兩樣:一是覺苦,一是失苦。覺痛是形容雖然多,而以火燒為重。靈魂雖然是神體,而天主的全能卻能夠使他們感到火燒的痛苦,就如同用火煉金子一樣。因為靈魂在世用肉體享受世間之樂,死後的煉靈也用作苦作補償。煉火超過世火,是因為世上的火是為人應用的,而地獄,煉獄的火那就是專為罰罪的,聖賢們說:若把世上的火與煉獄的火相比,那麼,世上的火就如在紙上畫的火一樣,你可想像煉獄的火是多麼的厲害。煉靈在煉獄裡的時間長短,按每人罪罰的大小,多少而定。煉獄的覺痛雖以火為主,但還有別的苦,如寒冷,飢餓,羞辱等。以各人所犯了罪,受相應的罰。可憐有許多糊塗人,明知自己罪大惡極,但總不受一點苦,補償自己的罪。好像是說,克苦不好受,如今顧不得,等死後在煉獄裡閒著沒事再去受吧!你哪裡知道煉苦更難受。不用說別的,就說世上的火雖然大大量,人都不敢在燈頭上燒一分鐘的工夫,又怎麼能煉獄裡燒一刻一天的工夫呢?況說誰能知道該煉幾月幾年的工夫呢?再說,甘心情願地做補償很悅樂天主的心,有大效力,且能補多許多罪;到了煉獄,必須按天主的公義,一分一秒也不能寬容。所以,我們應在世上快做補償,以減輕後來在煉獄的重苦。

故事

護法天使告他他的病:“天主給你定了兩樣補償:一是再受病苦一年;一是在煉獄三天,你可隨便挑選。“他想:再病一年時間太長難以忍受,所以情願在煉獄三天。結果在煉獄剛剛一天后,天使來看他,他就抱怨天使:”你怎麼騙我?我在煉獄三天,如今過了這麼多年還不來我我。“天使說:”不是我騙你,是煉獄的苦厲害,實在是剛剛一天啊。不信你隨我到世上看看去與天使回到世上,看見自己屍體還未入盆。天使又向他說:“你若願在世上做補償,天主還許你復活。”他答說:“若天主許我複活,我在世上再多病幾年也甘心。“這樣,天主許他復活了,在世做了很大的補償。一年後,他平安地死了。從這看來,煉苦是多麼厲害,多麼可怕啊!我們不和及補償我們的罪嗎?

第4天:煉獄內的聖靈魂,你對所離開的塵世有什麼後悔的?

聖女瑪麗瑪加利大(St Marguerite-Marie)告訴我們說:和耶穌聖心一起拜訪煉獄,藉祂的功德為這些受苦的聖靈魂祈禱。同時,您也能藉他們的轉禱而得到恩寵。他們會把主耶穌的渴望傳給您,以便您能在主耶穌的愛內忠誠地生活。如果您能夠使一些受困的可憐靈魂得到自由,您將很高興在天上有位朋友為你們的救贖轉求。

每天(最好在早晨)念奉獻禱文, 序經以及當天的經文。

因父及子及聖神之名,阿們!

奉獻禱文

至聖耶穌聖心,今天我們和祢一起去“拜訪煉靈”, 我們藉祢的恩寵向祢奉獻我們以前及以後的一切善行。我們也祈求祢把祢的功德施與這些聖善靈魂。而你們這些在煉獄內的聖靈魂,請你們同時以你們所能,為我們求得恩寵, 把主耶穌的渴望傳達給我們,以便我們能在祂的愛中忠誠地生活。阿們。

序經

帶著耶穌聖心的愛,藉祂無限的恩寵,想像著與祂一起到煉獄!

  1. 這裡有多少靈魂開始他們痛苦的囚禁生活..! 他們很高興沒有到那永遠的地獄去… 他們得救了… 但同時,他們是一群被天國的家鄉所放放逐的。
  2. 一群聖的靈魂,幾乎已被完全煉淨,準備就在今天飛到天上去..! 讓我們助他們一臂之力,使他們能快樂地盡快離開這裡,並希望他們達到天國時別忘了我們。

聖詠51

天主求祢按照祢的仁慈憐憫我,依祢豐厚的慈愛消滅我的罪惡。求祢把我的過犯洗淨,求祢把我的罪惡除盡。因為我認清了我的過犯,我的罪惡常在我的眼前。我得罪了祢,惟獨得罪了祢,因為我作了你視為惡的事;因此,在祢的判決上,顯出祢的公義,在祢的斷案上,顯出祢的正直。

第4天 煉獄內的聖靈魂,你對所離開的塵世有什麼後悔的?

我後悔犯過過罪。以前我認為這些事很愉快,不把它當一回事。我把內心絲微的後悔埋葬在娛樂中。現左,這些罪的重量壓在我身上,罪的苦味如果我能夠再活一次,沒有任何甜言蜜語,任何名譽,金錢,地位能夠讓我再犯一輕微的罪。

啊!你們這些人,你們還有自由去選擇天主或世界。看一看刺冠,十字架以及在耶穌聖心周圍的火焰;它們便會告訴你,我們的罪所帶給耶穌的痛苦。

祈禱

全能的天主,我們懇求祢,籍耶穌在受難時所流的寶血,解救煉獄內的靈魂,尤其是那些就快要進入祢光榮中的靈魂,以便他們能從現在就永遠地讚美祢,並為我們轉求。阿們。

瑪利亞良善的聖心,請拯救我們。

(一遍天主經,一遍聖母經

因父及子及聖神之名。阿們!

【轉自 2016-11-04 天主教中文网 微信平台


前一日目錄後一日