作者: 邵聖春

若望福音第二章1-11節

第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水─並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道─司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

自從領洗成為天主教徒以來,我所得到有關這段福音的認知,就是瑪利亞代禱的史蹟。但是我對加納婚宴一直有幾個疑問:

一. 瑪利亞是婚宴客人,她怎麼會知道沒有酒了?婚宴主人沒道理會將這種事求助於賓客,豈不是很沒面子嗎?怎麼會是代禱?瑪利亞即使無意中知道,做為一個賓客,也沒道理主動去處理這種事。實際上我懷疑婚宴主人更本不知道缺酒了,如果知道早採取行動了。

二. 當瑪利亞求助於耶穌,耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」,很顯然的耶穌也認為自己是婚宴賓客,以尊重主人的立場,不應該去介入這種事。如要他顯神蹟,這個時刻並未到來,而這時刻的到來,理應是整個救贖計畫的天父決定,如果時刻未到,耶穌也不會去顯神蹟。但似乎瑪利亞求助於耶穌後,天父決定的時刻就到來了。我不認為那是天父俯聽了瑪利亞的代禱。因救贖計畫是天父早就預定好的。

三. 瑪利亞對僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」,似乎瑪利亞對耶穌將如何顯神蹟早了然於胸,所以如此肯定的對僕役說,對一個從未顯過神蹟的兒子,瑪利亞也不應該有如此的舉動,除非瑪利亞早就知道會發生甚麼事。

四. 僕役怎麼會聽瑪利亞這個賓客的命令?又怎麼會聽耶穌這個賓客吩咐他們做這與婚宴完全不相關的事?送水給司席,那不等著挨罵嗎?

有一天當我唸玫瑰經光明二端”加納婚宴”時,又對這段福音產生強烈的欲望想瞭解真相到底是什麼?當我唸完這端玫瑰經,突然就得到加納婚宴的啟示,啟示的內容是瑪利亞懷胎十月,出生,哺乳,養育耶穌長大,好比一艘船在船塢中建造,完成後下水前都會有將香檳擊碎在船首的啟航禮,耶穌這艘福音船在瑪利亞數十年的辛勞中完成,沒有任何人有資格做為啟航禮的主證人。天父將這個榮耀賜給了瑪利亞,並由聖神啟示給瑪利亞。瑪利亞領受了這個光榮任務,才會向耶穌說:「他們沒有酒了。」,雖然耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」,但是聖神很快的啟示給耶穌天父的旨意。所以瑪利亞絲毫沒有懷疑的對僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」聖神也將這命令放入僕役們的腦中,水變酒的神蹟就這樣完成了。實際上是天父賜下祝福的酒給耶穌這艘福音船的啟航禮,帶領得救的人進入天國。加納婚宴應是福音事功的一個里程碑,所以水變酒的神蹟也是唯一的一次。

這個啟示讓我豁然開朗,排除了所有的疑問。當啟示進入我腦中,感覺就是塞進來的,我花了好幾天才完全明瞭過來,因為我覺得我不是屬靈的基督徒,不可能會想得到這種內容,寫出來讓大家分辨,如果您也認同這個啟示,就讓我們一起來讚美神吧。


發表於二零一六年 將臨期暨聖誕期 第二九五期, 回到本期目錄