5/15/2022 復活期第五主日

進堂曲「因相愛」和奉獻曲 「愛的誡命」皆呼應今天的福音,若13:34「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;我怎樣愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。

領主曲 一「新天新地」呼應今天的讀經二,默示錄21:1~2「若望我,看見了一個新天新地,因為先前的天地都消失了,海洋也沒有了。我又看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主的那裡降下,就像一位打扮整齊的新娘一樣,等待著新郎。」此曲出自法國戴思神父,常用於婚禮彌撒於新人走到祭台前,站定之後,聖詠團的開埸獻唱。

出堂曲「聖母聖心歌」,五月是聖母月,回應顧光中蒙席之囑咐,我們錄了這首歌。蒙席希望能讓新教友們多聽到一些傳統的聖母歌曲。最近劉瑞麟、盧培妮、朱恩榮神父在三週內先後離世。祈求聖母,為我等轉禱,一如此曲之結尾: 「賴爾善禱奔天庭」。

(5/12/2022 GL)


與劉瑞麟、盧培妮、朱恩榮神父的雪泥鴻爪。
瑞麟為人謙和,熱心服務,夫妻鶼鰈情深。有一次,我們和青青合唱團一起到crystal lake出遊時,他湊到我旁説:「嘿,林谷,我一直以為你和古偉業是同輩,直到剛剛才知道你還比我小一歲。」語畢自己也忍不住在笑⋯,我答曰:「有嘸搞錯!偉業兄大概大我十歲,好吧!唉唷你的眼力。」

培妮二十多年前曾經來過聖詠團,印象中她話不多。後來她和楊彤芳一起帶過團體的初中watermark, 以及兒童道理班(CCD, CM5), 嘉惠我們下一代。

以下是對朱恩榮神父的一些追思,謝謝您!神父。

與神父結緣於大一(1977)寒假時參加在靜宜舉辦的幹訓營。神父留著小平頭,活力四射,幽默詼諧,講道與我們生活很貼近,令我大開眼界,如沐春風。有神父在的地方就沒有冷場,任何場合只要有他在,就是活動品質的保證,這不只是印證在幹訓營、生活營,更印證在1980年的第八屆信仰生活月。那年朱神父是班主任, 承蒙班上同學的錯愛,我被選為班長,也因此更多機會能體會到神父的心思縝密、體貼和同理心。神父和譚璧輝修女也是我那小隊的輔導,有一回,神父們模仿班上同學逗我們開心,朱神父選擇模仿我平時的小動作,惹得大家哄堂大笑,只能說神父觀察入微、模仿功力唯妙唯肖。神父笑起來,眼睛瞇成一線,好像個淘氣的大孩子似的,他很能意會到別人的幽默,因他自己就是位機智幽默(witty humor )的人,偶而他也會語帶慧黠調侃回來,我們在他前面是別想耍什麼小聰明的,神父是位喜樂,也是帶來歡樂的人。

1986出國前,曾拜訪神父,因神父多年來負責海外青使的工作,他告訴我:「你到聖荷西,去找古偉業、黃鳳梧和朱蒙泉神父」。當時朱蒙泉神父剛卸下耶穌會中華省省會長之職,在聖荷西過安息年(sabbatical),同時也幫忙陶雅谷神父陪伴SJCCC已一年,這也是弘道基督生活團(當時參加的CLC)景耀山神父,提醒我做的。想想從大學、金門近二年的服役,乃至聖荷西以來,常蒙主眷顧,時時有諸德兼備、德高望重的耶穌會神長們相伴。如今眾哲人已遠,得蒙教誨之我輩,自當恪盡本份,發揮己長,將所領會,內化自省,讓神父們的大愛,繼續讓四周的人感受得到。將來冀能在天堂,與諸位神長們再次把手言歡、開懷大笑!