讀經一

宗徒們選了七位充滿聖神的人。
(恭讀宗徒大事錄 6:1-7)
那時候,門徒日漸增多,說希臘話的猶太人,抱怨希伯來人,因為他們在日常的供給上,忽略了他們的寡婦。於是十二宗徒召集眾門徒說:「讓我們放棄傳揚天主聖道的工作,而管理飲食,是不相宜的。 所以,弟兄們,請從你們中間選出七位有好聲望,而且充滿聖神和智慧的人,派他們擔任這項職務。至於我們,我們要專心於祈禱和從事宣講的工作。」 這番話得到全體的悅服,就選了德範─一位充滿信德和聖神的人,還有斐理、普洛哥洛、尼加諾爾、提孟、帕爾默納以及歸依猶太教的安提約基人尼閣。 請他們站在宗徒面前;宗徒們祈禱以後,就給他們覆手。天主的道漸漸傳開了,門徒的數目在耶路撒冷大為增加,連許多司祭也接受了信仰。 —— 上主的聖言


答唱詠

(詠 33:1-2,4-5,18-19)
上主,求祢向我們廣施慈愛,滿足我們對祢的期待。

  1. 義人,請向上主踴躍歡呼,正直的人理當讚美上主。請你們彈琴稱謝上主,彈奏十弦琴歌頌上主 。
  2. 因為上主的話句句真實,祂的一切作為完全可靠。祂愛護正義和公理,祂的慈愛瀰漫大地。
  3. 因為上主的眼睛垂視敬畏祂的人,眷顧那些投靠祂慈愛的人。祂為救他們免於死亡,在飢荒中養活他們 。

讀經二

你們是特選的種族,王家的司祭。
(恭讀聖伯鐸前書 2:4-9)
親愛的諸位:你們來到主面前,祂是活石,雖然人們擯棄了祂,但是天主卻揀選了祂、珍視祂。你們也像活石,用來建造一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而蒙天主悅納的、屬神的祭品。因為經上記載:「看哪,我要在熙雍安放一塊精選的、寶貴的基石,信賴祂的人決不會蒙羞。」所以基督對你們信主的人來說,是一種榮幸;但是對那不信的人來說,祂就是「工人所摒棄的石頭,現在卻成了屋角的基石」;同時祂也是「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石」。他們跌倒了,是因為不信從真道;他們這樣的下場,是預定了的。然而,你們卻是特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的子民,為使你們宣揚祂的偉大作為;是祂召叫了你們出離黑暗,進入祂奇妙的光明中。 —— 上主的聖言


福音前歡呼

眾:阿肋路亞。
領:主說:我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。
眾:阿肋路亞。


福音

(我是道路、真理、生命。)
(恭讀聖若望福音 14:1-12)
那時候,耶穌對門徒們說:「你們不要心裡煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡有許多住處。我去,是為給你們預備地方;要不然,我早就告訴你們了。我去給你們預備了地方以後,就必再來接你們到我那裡去,好使我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,你們知道那條路。」 多默說:「主啊!我們不知道祢往那裡去,怎麼會知道那條路呢?」耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。你們若認識我,也就必然認識我父;現在你們已認識祂,並且已經看見祂了。」斐理對祂說:「主啊!請把父顯示給我們,我們就心滿意足了。」耶穌回答說:「斐理!我和你們在一起這麼長久了,你還不認識我嗎? 誰看見了我,就是看見了父;你怎麼說:請把父顯示給我們呢?你不信我在父內,父在我內嗎?我對你們所說的話,不是憑我自己說的,而是住在我內的父,做祂自己的事。你們要相信我:我在父內,父也在我內;不然,也要因我所做的事而相信。我實實在在告訴你們:信我的人,我所做的事,他也要做,而且要做比這些事更大的,因為我往父那裡去。」 —— 基督的福音