聖詠團 CHOIR  |  聖詠團的禮物 GIFTS FROM CHOIR

11/27/2022 將臨期第一主日

「進堂曲」《快來至聖默西亞》。這首歌迎來了教會新的禮儀年度開始 – 將臨期。唱出我們對耶穌來臨的渴望與期盼。

「奉獻曲」《》。今天的讀經二羅第13章 和福音瑪第24章皆在提醒我們要時時警醒,隨時準備好,因在我們意想不到的時刻,人子就來了。這首《醒》以耶穌「筵席」的比喻開場,提醒我們當打起十二分精神,眼睛放亮些,不要錯過主的邀請和祂的召叫。

「領主曲」《天國子民》,《至聖至仁天主》。
今天的讀經一依第2章,依撒意亞先知預言在末日,萬民將湧向上主聖殿所在的山嶺,一同攀登上主的聖山 – 𤋮雍。在舊約中,熙雍山堡曾為達味城(參考以下連結),𤋮雍代表著耶路撒冷、以色列民族、聖殿、聖山、現世的聖教會。《天國子民》這首戴思神父的曲子,正好呼應這篇讀經。此外,今天的第二首领主曲《至聖至仁天主》原曲名為Noel Suisse 出於法國作曲家Louis-Claude Daquin之手,這首歌是筆者在光仁小學時,每到將臨期早晨課堂開始前,全班會一起唱的歌,五十多年了,這美好的旋律一直深植吾心,如今謝謝choir pilot team 錄成了此曲,尤其得謝謝季祺所加譜的優美合音,使其更豐富悅耳以饗聽者,此曲和《快來至聖默西亞》一起為將臨期揭開序幕。

𤋮雍山

「結束曲」《偉大的奧蹟》。此曲是筆者於去年六月寫的,有感於保祿宗徒在弟茂德前書3:15~16 以精闢的六句話介紹了耶穌的降生及其一生所行,望能將之廣傳。

後記去年的將臨期開始寫「每週一語話聖歌」。當初受邀寫此專欄的動機是希望能有系統地介紹每主日彌撒選曲的原由, 這背後有著筆者對主日讀經的小小反省,期寓之以曲,更期有助大家或能更好的準備參與彌撒,寫時也特別考慮到新進的教友及慕道友。通常筆者會在週五前送給網頁編輯, 編輯便會及時地上傳SJCCM網站首頁,這樣可為大家爭取一些時間於主日前先預覧,如您能在主日前先看會比之後看,受益會更多些。最後謝謝choir pilot team 每週的遠距錄音(virtual vocal), 也是因著這小小的努力,才會有後來的「聖詠團的禮物」和「每週一語話聖歌」,此二者實乃相輔相成,祈主眷顧我們這幾位無用的僕人。也謝謝我們一流的網站管理小組以及歐神父的大力支持。

(11/23/2022 GL)