甲年 四旬期第一主日 彌撒講道 3/01/2020


甲年 四旬期第一主日 彌撒講道
彌撒讀經: 甲年 四旬期第一主日
First Sunday of Lent- 2020 A By Fr. Olivera
San Jose Chinese Catholic Mission
聖荷西華人天主堂

歐神父 彌撒講道重點:
從今天的讀經一和讀經二, 我們明白我們的祖先亞當和厄娃因爲違背了天主的命令,失去了天主的恩寵;也因爲原罪的後果帶來死亡, 如聖保祿所說:『罪惡藉著一個人進入了世界,死亡也藉著罪惡隨後而來』。這就是人類的失敗和一切痛苦的開始,之後人類生活在魔鬼的控制下。

因著天主的憐憫,祂派遣祂的獨生愛子耶穌基督來到世上破除魔鬼的咒詛。如聖保祿宣布耶穌基督所帶來的恩寵和勝利,說:『正如因一個人的違背命令,全人類都成了罪人;同樣,因一個人的服從,全人類都成了義人。』 耶穌道成肉身,成了人類的頭,面對魔鬼40 天的試探。

耶穌是怎麼面對魔鬼呢?祂禁食,祈禱,和用天主的聖言抵擋魔鬼!福音也說,魔鬼離開以後,就有天使前來伺候耶穌。因為耶穌的服從,考驗變成安慰,曠野就變成天堂!這是服從天主的好果實啊!

今天我們生活在世上,有時候也好像活在曠野裡,經歷各種誘惑,非常地辛苦。魔鬼讓我們懷疑自己的身份、懷疑天主的對我們的愛。這是為什麼我們在天主經祈求天父:『不要讓我們陷於誘惑』。我們要依靠耶穌,時時警醒祈禱,用聖言面對生活的誘惑,才能得到勝利。