甲年 顧蒙席 常年期第六主日 彌撒講道 2/16/2020

甲年 顧蒙席 常年期第六主日 彌撒講道 2/16/2020

常年第六主日

天主教二千年來傳給我們兩件事,一是信仰,二是倫理。信仰指給我們目標,倫理指給我們道路。要達到目標而不肯踏上道路是矛盾的。今天的讀經指給我們達到目標的道路。

讀經一德訓篇啓示我們兩件事,1)天主完全給人自由去做選擇,假使你願意,就能遵守天主的誡命。有些教外人士相信有天主,但不想受洗,因爲要守誡命。其實,遵守誡命不是想象中的難和不自由,相反地,假如你願意,天主會幫助你。就如今天來參與彌撒的人當中,誰是被强迫才來的?我相信是你自願來的,來時或許要克服一些困難,回家時心中得著平安喜樂,這是恩寵的效果。2)天主從未吩咐人作惡,從未准許人犯罪。短短兩句話説明作惡犯罪是人為的,人賴用天主給的自由,不看後果。有人病了說,我沒有做錯,天主爲什麽罰我?天主是派耶穌來救贖我們的天主,如果人違背自然規律,後果是必然的。從病理上説,糖尿糖降有其它少數因素外,大多是吃出來的;艾滋病每年死77萬人,雖有其它不幸的原因,是性開放的後果。

倫理也是如此,故意違背天主的誡命,故意與天主對抗,公義會容忍嗎?天主是無限慈悲,也是公義的。福音中常聽到耶穌批評經師,法利賽人,違背倫理的信仰容易只重視外表,如經上說 “你們吞沒寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾”,耶穌教訓我們,除非你們的義德超過經師的義德,絕進不了天國。耶穌要求信徒不只是外表的行爲,更是内心的意念,不可殺人,不可奸淫,心思純潔才是真正尊重女性。

最後一個問題比較深奧,保祿宗徒不是強調救恩是白白賜予的嗎?那麽嚴格的倫理仍是這麽重要嗎?我們要認清因果的次序,不是我們藉著完全的倫理行爲爭取到救恩,而是救恩的完美使我們能夠且應該追求卓絕的倫理理想,我們已被視聖子,就應該度聖善的生活。