甲年 四旬期第四主日 彌撒講道 3/22/2020

甲年 四旬期第四主日 彌撒講道 3/22/2020

歐神父四旬期第四主日 彌撒講道,請點下面鏈接:

歐神父四旬期第四主日 彌撒講道:

有一首『聖歌』我們都很熟悉,這首歌的開端說:

奇異恩典,何等甘甜,
我罪以得赦免,前我失喪,
今被尋回,瞎眼今得看見。

這首歌是關於一個人悔改的故事。在最後所說的:『瞎眼今天得看見』的意思是,我的心裡原來在黑暗中,但是,主耶穌給我光明,我現在看見了!這就是這主日禮儀的主題。

這首歌悔改的故事,也是我們每個基督徒的故事。在今天的讀經二的教導,聖保祿對我們說:『你們原來在黑暗中生活,可是現在成為主的信徒,就在光明中生活了』。

今天的福音是關於耶穌治癒一個『胎生瞎子』的故事。這人原來在黑暗中過日子,耶穌在路上看見了他,可憐他,『治癒』他,讓他看見!對胎生瞎子而言,這是一個『奇異的恩典』。

福音強調這個人原來是『胎生瞎子』,這是要強調耶穌行奇蹟的重要,因爲這樣的奇蹟只有天主能做到。看到這樣奇蹟的人,照理説應該發現耶穌是天主所派遣的,但是法利賽人還是不肯相信,他們所注意到的卻是:那天是安息日,而他們認為耶穌行這樣的奇蹟,是破壞安息日的罪過。

看到那麼明顯的奇蹟,他們為什麼不相信呢?大概是因為他們決定不要相信;在心裡上他們成為瞎眼的,因為他們不要張開他們心裡上的眼睛!他們不相信也不要別人相信。

福音又說,他們叫來原來是瞎子的人,問他關於耶穌的想法,那個人很勇敢的承認耶穌并且說:『祂是一位先知』。法利賽人聽了這話,非常地生氣,罵了這瞎子,然後把他趕出去。

後來耶穌又碰到了這位原來是瞎子的人,問他說:「你信人子嗎?」 那人回答說:「主,那人子是誰,好使我去信祂呢?」。耶穌對他說:「你已經看見祂了,和你講話的就是!」。那個人回答說:「主,我信」並朝拜了耶穌。這個人真的得到『奇異的恩典』,原來看不見的他,能看見;原來不認識耶穌的人,成為祂的門徒,能在光明中生活。

在這一段時間,人類面對疫情的恐怖危機,我們感到害怕和恐懼,或許也感覺到黑暗籠罩。讓我們今天特別為病人,為照顧他們的人,為他們的家庭,祈求耶穌的光明,耶穌的安慰,耶穌的力量,耶穌『治癒的奇異恩典』!

我們為自己,特別為我們的慕道班朋友,祈求主耶穌幫助我們能結出光明的果實!請聖母的代禱,幫助我們永遠跟隨耶穌的光明。